SOGNI

造り手紹介

Dario Raccaro ダリオラッカーロ Friuli Venezia Giulia

1928年に創業。80年代に現当主ダリオによってこのぶどう畑に命が与えられました。
素晴らしい『コッリオ・ビアンコ』を造るソーヴィニオンと ピノ・グリージョも植樹。90年代初頭、市場では まだまだ難のあったトカイ、 マルヴァジアを現在 のクオリティに押し上げたのは、ダリオの信念の 賜物。彼自身がまさに『フリウラーノDOC』!
今では2人の息子パオロとルカと共に6haの畑を耕しています。
近年、生産量を減らしぶどうの質をあ げることで、エレガンス感が増しています

2018年各ガイドブックにて受賞
Grande vino < slow Wine 2018 by Slow Food >
Vino d'Eccellenza d'Italia < I Vini d'Italia 2018 by L'Espresso >


ご購入ページ http://sogni.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1872197&csid=8


Collio D.O.C. Friulano コッリオ D.O.C. フリウラーノ

品種:フリウラーノ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: リッチなボディとアロマティックな香り。まさにぶどうの皮、モス トの煙にまかれている様な感覚を与え、活き活きとしています。 フリウラーノの特徴であるアーモンドの余韻が心地よく、熟成が期待 できるポテンシャルの高い1本です。

Melchiori メルキオーリ Trentino-Alt Adige

りんごの名産地トレント。
通常酸度の高いリンゴを使って造るシードルです
が、メルキオーリでは『フレッシュな美味しいりんご』も使用し、 こくのある味わいのシードルを生産しています。特にエクストラドライタイプは“りんごの風味のする ワイン”であり、エレガント。 アペリティーヴォから料理のお供まで幅広く使えて、アルコールに弱い方にもオススメできる万能スプマンテです。


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Sidro di Mela Extra Dry シードロ・ディ・メーラ エクストラドライ

品種:美味しいりんご、酸味のあるりんご
内容量:750ml
テイスティングメモ: まさにリンゴのスプマンテ!甘いりんごと酸味のあるりんごを 丸ごと使ったシードル。 オートクラーヴで2重発酵させ、エレ ガントなExtra Dryに仕上がっている。 CO2無添加なのに泡もき め細やかで持続性がある。
ドロミティ好きにはもってこいの、オー ルマイティーに使えるりんご酒。

Ada Nada アダ・ナーダ Piemonte

アルバから5kmのトレイゾ、標高300m南西向きの畑。人間もぶどうも同じように、自然体で快く長く生きる!子どもと旦那とぶどうを愛し、愛しまくる4代目当主アンナリーザの声は本当に清々しく飾らないのに美しい。子どもたちがぶどう愛を語る姿には思わず微笑んでしまう、愛に包まれたワイナリー!


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Barbaresco D.O.C.G. "Valeirano" バルバレスコ D.O.C.G "ヴァレイラーノ"

品種:ネッビオーロ
年代:2013
内容量:750ml
テイスティングメモ: フローラル、赤果実が芳醇で余韻にバルサミコの香りが心地よく残る。フレッシュで、タンニンは上品で綺麗に喉を流れていく。旨味が充満し余韻を気持ち良く楽しめるバルバレスコ

Tenuta Grimani テヌータ・グリマーニ Veneto

ぶどう栽培やワイン作りの歴史、伝統はもちろん根本に据えながら、消費者の意見にしっかりと耳を傾け、ソアヴェの生産者仲間たちと今の時代に合ったワインとはなんぞや!?と語り合う。『私たちは芸術家じゃない。時代のテイストを少しだけ先読みして、自分たちも美味しいと思えるワインをつくる。試行錯誤の連続よ!』断言するラウラ嬢を前に、嗚呼あなたたち イタリア人のセンスっていうのはこのバランス感覚にあるんですねと合点。 人の意見を聞きながら、ブレずにモノ造りをするには、卓越したバランス感覚を身につけないといけない。


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Prosecco Brut プロセッコ・ブリュット

品種:グレーラ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: シトラス、マンダリン、トロピカルフルーツ、ほのかに白いお花の香りが残り心地よい。活き活きとしたフレッシュな酸味とアロマのハーモニーがよく、きめ細やかな泡が上品に纏っている




Garganega Veronese I.G.T. "LE MACETE" ガルガネガ・ヴェロネーゼ "レ・マチェーテ"

品種:ガルガネガ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: アロマティックで芳醇、アフターテイストに火山岩などのビターなミネラルのニュアンスがある。

Volcanalia ヴォルカナリア Veneto

2014年に生まれたVolcanalia社は、はじめ1ヘクタールの畑から800本しか生産せず、現在でも4ヘクタールの畑で”ガルガネガの泡”にこだわる泡屋さん。メトド・クラシコから始まり、2年目の2015にはシュル・リーの”Ambaraba’”、同じガルガネガのレチョートを混醸して瓶内2次発酵をさせるという斬新極まりない、アバンギャルド!なヴィナイオーリなのです。 『来年はまた面白いことするわよ!お楽しみにね♪』 芸術家のニオイさえするオーナー、ロセッラの前衛ワインが日本初上陸!


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Garganega Frizzante "AMBARABA" 2015 ガルガネガ・フリッツァンテ "アンバラバ"

品種:ガルガネガ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: シナノキ、ジャスミン、黄りんご、ライムなど森林浴でリラックス。石灰などのミネラル感を泡がふんわり包み込んだ感覚。澱がまさに”ダシ”の旨味となってワインに行き渡っているが、仕上がりは上品!飽きとは無縁のフリッツァンテ!

Stefano Amerighi ステファノアメリーギ Toscana

ステファノ・アメリーギ。その学者風の装いから漂う品の良さと笑顔から、センスのある人ってこういうことなんだと納得が言ってしまう。ビオディナミワインの造り手の中でも大注目を浴び、見本市では彼の周りには常に人だかりができています。2002年当時、コルトーナ地区では様々な品種が混在する中、ステファノが研究を重ね目指した『グラン・シラー』の有機栽培。穀物、果物、穀物、そして動物との共存、月の満ち欠けと共に肥沃な土地力を上げていく。 世界を回る旅にヒントを得、アイディアを活かす彼は今自然な呼吸ができるという天然素材の『セラミック樽』を活用し始める。無精髭だけど気品漂うステファノが造りだす上品シラー!


Vino Slow <Slow Wine 2018 by Slow Food>!
Vino d’Eccellenza d’Italia <I Vini d’Italia 2018 by L’Espresso>
 最優秀ぶどう栽培家 <2018年ガンベロロッソ誌> 受賞

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品種:シラー
年代:2014
内容量:750ml
テイスティングメモ: 上品シラー!バルサミコのニュアンスがあり見た目より繊細でデリケートなアタック。なめらかな感触と余韻に包まれ極めて心地よい。気品オーラを放つ魅力的な1本。

La Castellaccia ラ・カステッラッチャ Toscana

バイヤーとして都会で長年仕事をしてきたアレッサンドロは、お金のために働く生活から一転、1999年に植樹、自然農法の研究に力をつぎ込み始める。『この地』ををこよなく愛し、一本気、天然、お茶目で心優しすぎるアレッサンドロなのです。馬が戯れ鹿 も懐く畑は貝殻・石灰豊富な土壌で、近くに流れる川は白濁した温泉のよう。一生懸命に自然と向き合い農業をしていると、ぶどうも人もおいしくなるんだなと納得してしまう。日本おためにブレンドされた、アレッサンドロの汗と埃の詰まったワインが初上陸!


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Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G.
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ D.O.C.G.

品種:ヴェルナッチャ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: フルーツ、ジャスミンの香りがフレッシュで、酸もしっかり骨格をあげつつマイルドな仕上がり。バランスも良く余韻も心地よい



Chianti Colli Senesi D.O.C.G. キャンティ コッリ・セネーズィ D.O.C.G.

品種:サンジョヴェーゼ
年代:2015
内容量:750ml
テイスティングメモ: カシス、プラム、スパイシーなニュアンス、豊かな果実味の中にもしなやかな酸味があり心地よい。余韻も長く爽やかで合わせる料理のバラエティも広く想像できる

Pugliano プリアーノ Toscana

粘土質の土壌からは続々と貝殻が顔を出し、海底であった歴史が楽しい。
フィオラヴァンティ家がパッションで始めたワイン造りも13年目を迎え、エレガンスさがウリのワイン達に定着してきました。
キャンティ生産者の中では若いですが、今後の注目度ナンバーワンです!


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Toscano I.G.T. “Il Vermentino" トスカーノ I.G.T. “イル・ヴェルメンティーノ

品種:ヴェルメンティーノ
年代:2014
内容量:750ml
テイスティングメモ: ミネラル感、ハーブの香りが爽快で何と言ってもエレガンスさが 特徴。旨味がぎっしり詰まっています。 前菜から、魚料理、魚 介類、白身肉料理とともにオールマイティーに美味しい。



Chianti D.O.C.G. キャンティ D.O.C.G. エクストラドライ

品種:サンジョヴェーゼ
年代:2014
内容量:750ml
テイスティングメモ: 15日間の果皮浸漬、セメントタンク精錬のキャンティは酸味と タンニンのバランスが絶妙!
なかなか巡り会う事のできない『エレガントなキャンティ』は必飲の1本です。

La Marca di San Michele ラ マルカ ディ サン ミケーレ Marche

2007年都会の喧噪から一転、有機農業に身を投じたチーム・アレッサンドロは6haの畑で25,000本のワイ ンを生産しています。
畑の標高は350~400mで土壌は 石灰岩、粘土質です。
そのほとんどが手作業で雑草も そのまま、化学肥料は一切使用しません。自然に優しく且つ美味しいヴェルディッキオを造るカンティーナとして近年高評価を受けています!

2018年各ガイドブックにて受賞 !
Vino Slow <Slow Wine 2018 by Slow Food>!
Vino d’Eccellenza d’Italia <I Vini d’Italia 2018 by L’Espresso>


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Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico Superiore “CAPOVOLTO” ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージ D.O.C. クラシコ スーペリオーレ “カポヴォルト”

品種:ヴェルディッキオ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: 活きのよい酸味がフレッシュ感と全体の骨格を支え、エネルギーを感じるワイン。
大地から伝わってくる様なミネラル感と躍動感あふれる旨味が詰まっています。



Castelli di Jesi Verdicchio Riserva D.O.C.G. Classico “PASSOLENTO” 2016

品種:ヴェルディッキオ
年代:2016
内容量:750ml
4,200本 粘土質、石灰質土壌 標高400M、北南 グイヨー式仕立て 樹齢平均14年 ステンレスタンクでの発酵途中、スラブ産の10HLオーク大樽にて醸造、9か月間シュールリー熟成、9ヶ月間ボトル熟成、収穫から 20ヶ月後に市場出荷 13% トータル亜硫酸:44MG/L



Metodo Classico di Verdicchio Pas Dose’ Sue Lie “NUMERO UNO” 2014

品種:ヴェルディッキオ
年代:2014
内容量:750ml
2,500本 標高400M、Pas Dose’ 30ヶ月シュール・リー熟成 12.5%

Il Conte イルコンテ Marche!

アドリア海、シヴィリーニ山に囲まれた畑を3世 代に渡って大切に育てているデ・アンジェリ一家。
エレガンスを支えるのはエネルギー!と豪語する お嫁さんマーラは心の底から嫁ぎ先のワインを愛し、今では立派な女カーポ(←ボス)。
人もワインもセンスよく仕上がっているカンティーナです。


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Spumante Brut“EMMANUEL MARIA”スプマンテ ブリュット“エマニュエル マリア”

品種:パッセリーナ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: 酵母との長時間の接触、きめ細やかな泡は持続性があります。 フレッシュでありながらも 熟しを予兆させる白桃のようなアクセントが香しい。滑らかな舌触り、スッキリとした余韻が心地良いブリュット。



Rose’Spumante“VENERE E AZZURA”ロゼスプマンテ“ヴェーネレ エ アッズーラ”

品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、ラクリマ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: ロゼスプマンテはノンストップでグラスを傾けてしまう美味さ!ミルキー且つバラのエキスのような口当たり、柑橘の余韻が心地良い華やかなロゼ。



Falerio D.O.C. “AURATO” ファレリオ D.O.C. “アウラート”

品種:ペコリーノ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ:活き活きとした果実、お花畑を歩いているような爽やかな香りがまるでアロマ テラピーをうけてるみたい。
芳醇で心地良い酸味は安定感があります。オールマイティーな1本です



Rosso Piceno D.O.C.”CONTE ROSSO”ロッソ・ピチェーノ D.O.C“コンテ ロッソ”

品種:サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ
年代:2017
内容量:750ml
テイスティングメモ: 軽快で酸味とアルコールのバランスがよくマイルドな味わい。アロマティックな香りが爽やかで非 常に心地良く、アペリティーヴォからセコンド料理まであらゆる料理と楽しめます。

Praesidium プラエズィディウム Abruzzo

アブルッツォ州プレッツァ。その歴史はローマ時代 に遡るこの地で育った当主エンツォが若かりし頃 の趣味であったブドウ栽培、ワイン造りを本業にし始めたのはが1988年。
家族一丸となって大地そ のものを表わすワインを志しています。
特にアント ニア、オッタヴィアーノ姉弟のチームワークも抜群で、優しく優しくワインが造られています。
緑肥、 廐肥、生産ブドウ数も制限した自然に優しい栽培、 天然酵母発酵、無濾過仕上げの醸造でモンテプル

2018年各ガイドブックにて受賞 !
Vino Slow <Slow Wine 2018 by Slow Food>!
Vino d’Eccellenza d’Italia <I Vini d’Italia 2018 by L’Espresso>


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Cerasuolo d’Abruzzo Superiore D.O.C. チェラスオーロ・ダブルッツォ・スーペリオーレ D.O.C

品種:モンテプルチャーノ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: 輝くルビー色がとても印象的のロゼ。酵母の香りが長くシャンパンを想わせる。
非常に繊細で複雑性のある香りにはとりこになってしまう高級感あるロゼで食卓が華やぎます。



Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. Riserva モンテプルチャーノ・ダブルッツォ D.O.C. リゼルヴァ

品種:モンテプルチャーノ
年代:2014
内容量:750ml
テイスティングメモ: 黒果実とスパイスの香りがふんわり曲線を描いて訪れる!初め は凝縮した旨味が詰まっていますが、徐々に力が抜け上品でエレガンス。
栓を開けて1週間後も活き活きとした旨味を発揮する エネルギッシュなワインです。

Antica Masseria Venditti アンティーカ マッセリア ヴェンディッティ Campania

400年以上の歴史をもつヴェンディッティ家の現当主ニコラ。
『鋼の男』の異名をもつ彼はステンレス のみで醸造を行っている。
美術館にでもいるような、ずば抜けて清潔なカンティーナには圧巻!
彼の一貫したビオロジコなワイン造りのフィロソフィは子供達にもしかりと受け継がれています!


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Falanghina del Sannio D.O.P.“ASSENZA FALANGHINA”ファランギーナ・デル・サンニオ D.O.P.“アッセンツァ・ファ ランギーナ

品種:ファランギーナ
年代:2015
内容量:750ml
テイスティングメモ: アッセンツァとは、まさにSO2,酵母、タンニンの存在がないということ。醸造上限りなくリスキーであるSO2無添加により、ぶどうの皮、果汁をダイレクトに感じる事のできる官能的ワイン!ファランギーナを思う存分楽しめるアヴァンギャルドな1本です!



Sannio Bianco D.O.P.“VENDITTI”サンニオ ビアンコ D.O.P“ヴェンディッティ”

品種:グレコ・ディ・カステルヴェーネレ、チェッレート
年代:2015
内容量:750ml
テイスティングメモ: 酸味と旨味のバランスが絶妙で、余韻が非常に心地良い。フルーティー、 小麦の香りが芳醇な飽きを感じさせません。

Alessandoro di Camporeale アレッサンドロ・ディ・カンポレアーレ Sicilia

ぶどう造りの歴史、フィロソフィは、家族の歴史。現在は3人の従兄妹、コミュニケーション担当のアンナ、醸造と栽培を担う2人のベネデットが情熱と伝統を守っている。パパが3兄弟で、名前みたいな苗字のアレッサンドロ。しかも従兄弟同士が同じ名前でベネデット。ややこしくない!?と楯つくと、『仲良いんだから同じ名前でもいいじゃない!』と。 シチリアの血を感じる!ゴッドファーザーなワイナリーです。

Oscar Qualita’/Prezzo <Gambero Rosso 2017>
Vino d’Eccellenza d’Italia <Decanter 2017>

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Sicilia Bianco D.O.C.“BENEDE” シチリア・ビアンコ D.O.C.“ベネデ”

品種:カタラット
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: アーモンド、白桃、オレンジの花、柑橘が絡み合う芳醇な香り。フレッシュで溌溂としており、上品な仕上がり





Sicilia Rosso D.O.C.“DONNATA” シチリア・ロッソ D.O.C.“ドンナータ”.

品種:ネーロ・ダーヴォラ
年代:2017
内容量:750ml
テイスティングメモ: チェリー、ラズベリー、ナツメグ、地中海性のハーブが心地よい。カカオのニュアンスも。酸とアルコールのバランスがよく骨格もありオールマイティーに楽しい

Cascina Riveri カッシーナ・リヴェリ Piemonte


Langhe Nebbiolo D.O.C. ランゲ・ネッビオーロ D.O.C.

品種:ネッビオーロ
年代:2016
内容量:750ml
テイスティングメモ: 小さな赤果実、バラの香りが。堅さと柔らかさのバランスがよく長い スパンで楽しめる嬉しい1本です